Почему срок полета шаров летом уменьшается?

Летом шары с гелием меньше летают. Не стоит сравнивать время полета шара зимой и летом.

В чем причина?

   Основными факторами такого поведения шаров являются физические свойства латекса, гелия и окружающего пространства.

А именно:

 

1. Физическая пористость латекса;

2. Окисление латекса кислородом;

3. Температурное влияние – увеличение процесса окисления при высоких температурах;

4. Разрушающее влияние ультрафиолетового облучения;

5. Влияние озона на латексные стенки шарика;

6. Влияние повышенной влажности.

   Прямой солнечный свет оказывает на латексные шары также губительное влияние своим ультрафиолетовым спектром излучения. Дело в том, что ультрафиолетовый спектр активизирует кислород находящийся в атмосфере, и он более интенсивно начинает взаимодействовать с латексом (окислять его).

   Повышенная влажность также может влиять на время полета воздушных шаров. Все дело в том, что шары обработанные специальным средством, для продления полета, должны высохнуть. Но из-за повышенной влажности окружающей среды, процесс высыхания значительно увеличивается. Пока средство не высохло, гелий продолжает выходить сквозь стенки шара, (о чем писалось выше). И к моменту высыхания средства гелия в шаре остается значительно меньше, что естественно уменьшает время полета шара.

Таким образом, получается, что летом у воздушных шаров практически нет шансов летать долго. Но чтобы продлить время полета шаров летом, нужно по возможности исключить все вышеперечисленные факторы - исключить попадание прямых солнечных лучей и если есть кондиционер – держать помещение охлажденным и сухим.

Рекомендации, следуя которым можно увеличить время полета шаров в летний период.

 

1. Заказывайте доставку шаров день в день.


2. Шары на улице летают от 1-2 дней. Светлые шары более живучи.

3. Если планируете перевозить шары в машине или переносить по улице - лучше перевозить в пакете. Он защитит шары от ветра, солнца и пыли. Пакет можно приобрести у нас, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа. В машине во время перевозки шаров не должно быть жарко, поэтому лучше включить кондиционер.

4. Желательно хранить шарики в темном и прохладном помещении, где не влажно, тогда срок полета шаров увеличится.